ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО


Информационные технологии привлекли внимание художников с момента своего возникновения. Речь идет не только о прикладном аспекте (новые “материалы”, носители и инструменты создания объектов). Данные становятся новым объектом исследования и рефлексии, но, главное, технологии радикально меняют смысл художественного творчества. Как распространение фотографии в середине XIX века лишило художника монополии на создание изображения, так появление персональных компьютеров, цифровых устройств и интернета отнимает монополию на право творческого высказывания в принципе.

Создание NFT придало новый импульс цифровому искусству. Он даёт возможность зафиксировать права собственности и возвращает категорию уникальности, а значит решает проблему продажи и коллекционирования цифровых произведений. В историю вошла продажа на Christie's цифрового произведения без физического носителя за рекордные $69,3 млн в марте 2021(на фото).

Как всё непривычное, цифровизация искусства вызывает много вопросов. В преддверии длинных выходных собрали несколько материалов, чтобы ближе познакомиться с темой.

Новый курс Пушкинского о медиаискусстве.
Книга Кристианы Пол «Цифровое искусство»раскрывает эволюцию явления и знакомит с основными именами и событиями.
Специальная программа музея Гараж объединяет художников и исследовательскую практику.
Обзор тем, трендов и основных имен с акцентом на Инстаграмм.
Подробнее про NFТ в статье РБК и интервью с основательницей первой в России выставки-ярмарки цифрового искусства.