кейс

КОМОС

контроль POSM

“На основе данных DTS мы перестраиваем аналитику и бизнес-процессы, что вывело оценку эффективности каждой морозильной камеры на новый уровень”

Руководитель бизнес-направления «Мороженое»

объем отгрузок в конкретную торговую точку
изменение точек дислокации ларей
активность использования дистрибьютором оборудования

Об опыте использования Модуля контроля торгового оборудования рассказывает руководитель бизнес-направления «Мороженое» ООО «КОМОС ГРУПП»:

ЗАДАЧА

Брендированное морозильное оборудование ー это наши инвестиции в развитие бизнеса. Мы передаем их дистрибьюторам на правах аренды, и дистрибьюторы размещают холодильники по территории в точках продаж.

В предыдущих периодах учет холодильного оборудования вели вручную, несистематизированно и хаотично. Эффективность измеряли по первичным продажам: усреднено считая общие годовые отгрузки продукции и ларей каждому дистрибьютору. Однако сталкивались с тем, что наши лари в торговых точках используются не по назначению, а в некоторых случаях и вовсе остаются на складе дистрибьютора.

Такой подход не обеспечивал должной отдачи от вложенных средств. В 2021 году изменили подход, акцентируя внимание, что необходимо контролировать вторичные продажи в привязке к каждому холодильнику. Поэтому было принято решение подключить Модуль контроля оборудования CISLINK DTS, дополнив основную дистрибьюторскую отчетность по продажам и остаткам. Проект запустили с октября 2021 года, чтобы в низкий сезон провести подготовительную работу.  

решение

Сегодня CISLINK DTS ー один из основных инструментов для контроля и управления торговым оборудованием. Более того, мы ввели критерий, что наше торговое оборудование получат только те партнеры, которые передают нам данные через CISLINK.

DTS позволяет видеть, где расположены морозильные камеры в режиме онлайн, а значит отслеживать несколько параметров:

  1. изменение точек дислокации ларей
  2. количество ларей в торговой точке
  3. объем отгрузок в конкретную торговую точку
  4. активность использования дистрибьютором оборудования
На этой основе мы перестраиваем аналитику и бизнес-процессы, что вывело оценку эффективности каждой морозильной камеры на новый уровень.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

Теперь мы рассчитываем эффективность каждого ларя на основе точных данных ДТС, принимая в расчет два параметра:
• продажи-отгрузки в каждую торговую точку, где стоит морозильная камера
• динамика перемещений камеры ー изменение количества точек дислокации в разрезе периода и оценка эффективности использования оборудования, что позволит оперативно выяснять причины и корректировать тактику работы с оборудованием. 

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ 

Наличие у одного менеджера большой клиентской базы ТТ забирает большой ресурс времени на посещение. В DTS мы видим ритмичность отгрузок в каждую точку и это нам позволяет проводить аналитику большего массива данных , что позволяет менеджеру использовать свое время эффективно: если отгрузка регулярная и соответствует целевым показателям по эффективности ー значит, холодильник работает, и дополнительно проверять его нет необходимости.
С командой Сислинк обсуждаем также возможность сделать уведомления, что какой-то холодильник долго стоит без движения, автоматическими. Это еще больше поможет ответственным за оборудование менеджерам не пропустить простой.  

МОТИВАЦИЯ ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 

На основе данных ДТС по вторичным продажам в расчете на холодильник, мы можем ставить фокус продаж для команды общего прайса на холодильник, что без этого инструмента было невозможно.  

УПРАВЛЕНИЕ АДРЕСНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО РАБОТЕ С ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРА

Благодаря DTS мы можем убедиться, что холодильное оборудование отправлено в торговые точки, а значит понимать, насколько активно дистрибьютор использует наши морозильники. Если замечаем, что часть оборудование стоит на складе без движения, обсуждаем совместные планы по развитию или можем передать другому партнеру, где оно будет работать и приносить деньги всем участникам рынка.